Аннотация

дополнительной профессиональной

 программы профессиональной переподготовки

«Сестринское дело»

 

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Сестринское дело» предназначена для формирования и совершенствования профессиональных компетенций медицинской сестры, медицинской сестры участковой, медицинской сестры патронажной, медицинской сестры приемного отделения, медицинской сестры палатной (постовой), медицинской сестры перевязочной, медицинской сестры процедурной, медицинской сестры стерилизационной, области оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению по профилю  «сестринское дело», необходимых при осуществлении профессиональной деятельности.

Программа составлена с учетом требований профессионального стандарта «Медицинская сестра/медицинский брат» и в соответствии с требованиями, изложенными в Федеральных законах, законодательных документах Минздрава России, Минобрнауки России и иных актах, регулирующих дополнительное профессиональное образование специалистов со средним медицинским образованием.

К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» и «Акушерское дело», а так же для лиц, имеющих среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», но не практикующих по  специальности «Сестринское дело» более 5 лет без предъявления требований к стажу работы.

В результате освоения Программы у слушателя должны быть усовершенствованы компетенции, необходимые для осуществления профессиональной деятельности:

ПК-1 Способность и готовность вести медицинскую документацию, организовывать деятельность находящегося в распоряжении медицинского персонала

ПК-2 Способность и готовность оказывать медицинскую помощь в экстренной форме

В результате освоения Программы у специалистов со средним медицинским образованием формируются новые компетенции:

ПК-3 Способность и готовность оказывать медицинскую помощь, осуществлять сестринский уход и наблюдение за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях

ПК-4 Способность и готовность проводить мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

ПК-5 Способность и готовность проводить мероприятия по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни;

ПК-6 Способность и готовность осуществлять клиническое использование крови и (или) ее компонентов

 

Объем Программы – 252 академических часа. Форма обучения – очная,

Теоретические занятия проводятся в лекционных аудиториях, практические – в кабинетах доклинической практики, симуляционных кабинетах и на практических базах в подразделениях медицинских организаций соответствующего профиля.

Основой образовательного процесса является освоение слушателями практических навыков организации и выполнения работ по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению по профилю «сестринское дело».

Освоение навыков осуществляется последовательно от простого к сложному с использованием симуляционных технологий, основанных на реалистичном воспроизведении трудовых процессов среднего медицинского персонала.

Объем времени на освоение практических навыков составляет 192 часа, в том числе на практическую подготовку в условиях медицинской организации 74 часа, на практические занятия и обучающий симуляционный курс (ОСК) в условиях Центра 70 и 58 часов соответственно.

Оценка освоения практических навыков осуществляется по завершении обучающего симуляционного курса с использованием симуляционного оборудования, по завершении практической подготовки в медицинской организации и на итоговой аттестации.

Использование симуляционных технологий в процессе обучения и оценки практических навыков и умений является основой для подготовки слушателей к прохождению первичной специализированной аккредитации в симулированных условиях.


Аннотация

 ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

 

Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим (далее - Программа) составлена с учетом требований, изложенных в:

Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации (с изменениями и дополнениями);

Федеральном законе от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

Части третьей статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации;

Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2022 № 2540);

-     приказе Минздрава России от 03.05. 2024  № 220н « Об утверждении Порядка оказания первой помощи».

-                приказе Минздрава России от 24 мая 2024 г. №262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».

Целью реализации Программы является получение работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

           Планируемые результаты обучения: в результате освоения Программы у обучающегося должны быть сформированы навыки самостоятельных действий, направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб и скорой помощи, использование любого шанса для его спасения.

   Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

б) работники рабочих профессий;

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

ж) иные работники по решению работодателя.

Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Программа реализуется в очной форме обучения, с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

Срок освоения Программы – 8 академических часа.

Теоретические занятия проводятся в лекционных аудиториях, практические – в кабинетах доклинической практики (учебных лабораториях), симуляционных кабинетах и на практических базах.

Задачей симуляционного обучения слушателей является совершенствование практических навыков по оказанию медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) и проведению базовой сердечно-лёгочной реанимации.

         Для отработки данных практических навыков в образовательном процессе используется следующее симуляционное оборудование: манекен-симулятор для отработки навыков сердечно-легочной реанимации; напольный коврик; устройство для проведения ИВЛ (рот в рот) однократного применения; дыхательная маска; манекен взрослого человека для спасательных мероприятий (48 кг); манекен поперхнувшегося взрослого для отработки навыков приема Геймлиха; дефибриллятор; мешок дыхательный реанимационный типа Амбу.

 


В модуле рассматриваются следующие вопросы:

  1. технические средства и программное обеспечение для ведения электронного документооборота;
  2. понятия, форматы и особенности электронного документа;
  3. виды медицинской документации на электронном носителе, порядок внесения информации;
  4. должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
  5. требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.